四季のコクうまきび砂糖レシピ

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秋の食材は甘いものが多い。
食材の甘さときび砂糖のやさしい甘さの相性が良い。

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  • かぼちゃ
    1/4個
  • 1/4個
    1/2個
  • バター
    10g
  • 黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 300cc
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1

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  • ①かぼちゃは種とわたを取り、一口大に切り、皮を所々むく

  • ②レモンは汁をしぼり皮は千切りにする

  • ③フライパンに①を皮を下にして並べ、Aを加えて火にかける。

  • ④沸いたら弱火にしてレモン汁を加えて、アルミはくをかぶせて10分ほど煮る。

  • ⑤レモン皮とバターを仕上げに加え、さっと煮て器に盛り、黒こしょうをふる。

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レモン皮の白い部分は取る。皮は煮過ぎると苦くなるから注意。かぼちゃの皮を所々むくと、実と皮がはがれにくくなる。
アルミはくをかぶせることで味が全体に染みわたる。
鶏肉や海老を入れても美味しいから試してみて欲しい。

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レモン皮の白い部分は取る。皮は煮過ぎると苦くなるから注意。かぼちゃの皮を所々むくと、実と皮がはがれにくくなる。
アルミはくをかぶせることで味が全体に染みわたる。
鶏肉や海老を入れても美味しいから試してみて欲しい。

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