四季のコクうまきび砂糖レシピ

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ささみ以外にも魚介類や豚バラ、茹でたもやしでも美味しい。冷ましすぎず、少し暖かいくらいで食べるのがオススメ。

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  • 鶏ささみ
    3本
  • しめじ
    1P
  • まいたけ
    1P
  • しいたけ
    4枚
  • 大葉
    5枚
  • 少々
  • 白胡麻
    適量
  • 梅干し
    4粒
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1

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  • ①ささみは筋を取り全体に軽く塩をふり5分ほど置く。沸いた湯に入れ、火を止めて5分おいて火を通し、ペーパータオルで水けを取る。

  • ②木の子はそれぞれ根元を切り手でほぐす。フライパンでから炒りして塩を少々ふりかけ火を通す。

  • ③大葉は千切りにして水にさらす。ペーパータオルに包んで水けをしぼる。

  • ④梅干しの種を取り、包丁でたたいてAと混ぜ合わせる。

  • ⑤①を手でほぐし、②と共に④で和える

  • ⑥器に盛り、白胡麻をふり③をとめる。

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しいたけは手でちぎると香りが良くなるし、味も染み込みやすくなり美味しい。
ささみは加熱しすぎるとパサパサになるので注意。ささみを茹でてすぐ調理しない場合は
一度お湯から取り出して、茹で水が冷めたら再度つけておくとパサパサしない。

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しいたけは手でちぎると香りが良くなるし、味も染み込みやすくなり美味しい。
ささみは加熱しすぎるとパサパサになるので注意。ささみを茹でてすぐ調理しない場合は
一度お湯から取り出して、茹で水が冷めたら再度つけておくとパサパサしない。

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