四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖を直接ふりかけることで
お肉の旨味を引き出し、味がのってしっとりする。
ルッコラの他に春菊や、すき焼きで使う具材を入れても美味しい。

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  • 牛切り落とし肉
    200g
  • 焼豆腐
    1丁
  • トマト
    1個
  • 長ねぎ
    1本
  • ルッコラ
    1わ
  • 黒こしょう
    少々
  • きび砂糖
    大さじ3
  • 【A】
  • 300cc
  • 100cc
  • しょうゆ
    50cc

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  • ①トマトはへたを取りくし切り、長ねぎはななめ薄切りにする。

  • ②豆腐は水けを切り、8等分にする。

  • ③フライパンを中火で熱して牛肉を炒める。色が変わってきたらきび砂糖を直接ふりかけて炒める。

  • ④Aを加え一煮立ちさせアクを取り①、②を加えてアルミはくをかぶせて弱火で15分煮る。火を止めて冷ます。

  • ⑤もう一度温めて器に盛り、ルッコラ、黒こしょうをちらす。

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トマトは大ぶりに切ると火を通しても形が残る。
ねぎは引いて切ると包丁につきにくくなる。
豆腐はなるべく重ならないようにフライパンに入れることで味が染み込みやすくなる。

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トマトは大ぶりに切ると火を通しても形が残る。
ねぎは引いて切ると包丁につきにくくなる。
豆腐はなるべく重ならないようにフライパンに入れることで味が染み込みやすくなる。

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