四季のコクうまきび砂糖レシピ 笠原 将弘さん監修

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みょうがのピンク色が春を感じさせてくれる。
きび砂糖の柔らかい甘みと、
一味のピリっとした辛さの相性がいい。

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  • きゃべつ
    1/4個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • みょうが
    3個
  • 白胡麻
    少々
  • 一味
    少々
  • 小さじ1
  • 【A】
  • サラダ油
    大さじ2
  • きび砂糖
    大さじ2
  • 大さじ4

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  • ① きゃべつは太めの千切り。長ねぎはななめ薄切り。みょうがは小口切りにする。

  • ② ①をボールに入れ塩をまぶし、もみこんで水けをしっかりしぼる。

  • ③ ②をボールに入れ、Aを加えて手でもみこんで冷蔵庫で30分なじませ器に盛り、白胡麻、一味をふる。

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春野菜は水気が多いから、しっかりしぼってから味付けをするのがポイント。
今回のコールスローやマリネ等の料理は、30分程置くと味が染み込みやすい。
一味以外にも、からし、わさび、黒こしょうでもOK。

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春野菜は水気が多いから、しっかりしぼってから味付けをするのがポイント。
今回のコールスローやマリネ等の料理は、30分程置くと味が染み込みやすい。
一味以外にも、からし、わさび、黒こしょうでもOK。

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