四季のコクうまきび砂糖レシピ 笠原 将弘さん監修

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卵黄のコクが加わることによって、お豆のほろ苦さとかも食べやすくなる。
炒り玉子はお酢ときび砂糖で作るから、日持ちする。
サラダやちらし寿司、お刺身に和えても美味しい。

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  • グリーンピース(正味)
    50g
  • 2合
  • 2個
  • 【A】
  • 360cc
  • 40cc
  • 小さじ1/2
  • だし昆布
    5g
  • 【B】
  • 大さじ1
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1

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  • ① 卵は固ゆで玉子にして殻をむき、黄身だけにしておく。

  • ② Aを混ぜ合わせる。米はといでおく。

  • ③ 土鍋に米、グリーンピース、Aを入れて炊く。

  • ④ ①を鍋に入れ、Bを加えて木べらでほぐし、弱火にかけ、焦がさないようにほぐしてポロポロにする。

  • ⑤ ご飯が炊き上がったら④をちらす。

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卵をポロポロにするには、焦がさないようにしっかり火を入れること。
余った白身はきざんでご飯にちらしてもいいし、サラダなどに使って欲しい。

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卵をポロポロにするには、焦がさないようにしっかり火を入れること。
余った白身はきざんでご飯にちらしてもいいし、サラダなどに使って欲しい。

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