四季のコクうまきび砂糖レシピ

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お肉の旨みがぎゅっと詰まった一品。
きび砂糖がお肉をやわらかくしてくれて、
春野菜の苦みをやわらげてくれる。

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  • 鶏もも正肉
    2枚
  • 新玉ねぎ
    2個
  • パプリカ
    1/2個
  • 少々
  • 黒こしょう
    少々
  • かいわれ
    1/3P
  • レモン
    1/2個
  • 【A】
  • だし
    200cc
  • きび砂糖大さじ
    大さじ1
  • うすくちしょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ1

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  • ① 新玉ねぎは薄切りにする。パプリカは細切りにする。

  • ② 鶏肉は脂や筋を取り、塩、こしょうを内側にしてロール状に巻いて、たこ糸でしばる。

  • ③ フライパンを中火で熱して②をころがし、全面に焼色がついたら一度取り出す。

  • ④ ①をフライパンにしきつめ、上に③をのせ、Aをかけてふたをし、弱火で20分蒸し焼きにする。

  • ⑤ 鶏の糸を取って一口大に切り、玉ねぎと器に盛る。レモン、かいわれをそえる。

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鶏肉は厚みがある箇所に、切り込みを入れて広げると巻きやすくなる。
巻いて焼くことで、お肉の旨みが逃げず、ゆっくり火が通るから、お肉がしっとりする。
うすくちしょうゆは、素材の色と味を活かしたい時に使うのがオススメ。

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鶏肉は厚みがある箇所に、切り込みを入れて広げると巻きやすくなる。
巻いて焼くことで、お肉の旨みが逃げず、ゆっくり火が通るから、お肉がしっとりする。
うすくちしょうゆは、素材の色と味を活かしたい時に使うのがオススメ。

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