四季のコクうまきび砂糖レシピ

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春の食材は水けが多くて、甘い食材も多い。
きび砂糖のほどよい甘さが
じゃが芋とお豆の味を引き立ててくれる。

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  • 新じゃが芋
    3個
  • いんげん
    3本
  • スナップえんどう
    4本
  • 絹さや
    6枚
  • 少々
  • 黒こしょう
    少々
  • きび砂糖
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1/2
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • うすくちしょうゆ
    小さじ1

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  • ① 豆はそれぞれ筋を取り、それぞれさっと塩ゆでしておかあげする。きび砂糖、塩少々をふっておき、食べやすく切る。

  • ② 新じゃがは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでする。火が通ったら水を捨て、から炒りしてこふき芋にする。きび砂糖少々をふっておく。

  • ③ 玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水でさっと洗って水けをしぼる。

  • ④ ボールに①、②、③を入れ、Aでサクッと和える。器に盛り、黒こしょうをふる。

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おかあげは氷水などに落とさず、直接ざるにあげること。そうすれば食材が水っぽくならないし、熱い内に調味料をふりかけると味が染み込みやすい。

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おかあげは氷水などに落とさず、直接ざるにあげること。そうすれば食材が水っぽくならないし、熱い内に調味料をふりかけると味が染み込みやすい。

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