四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖がお魚をふっくらと仕上げてくれる。
他にも木の子や、ねぎ、豆腐に油揚げなど
いろんな食材で作ってみて欲しい。

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  • 鯛切り身
    250g
  • 春きゃべつ
    1/4個
  • 3個
  • プチトマト
    4個
  • 粉山椒
    少々
  • みつば
    3本
  • 【A】
  • だし
    400cc
  • きび砂糖
    大さじ1
  • うすくちしょうゆ
    大さじ2

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  • ① きゃべつはざく切り、プチトマトはへたを取って半割り、みつばは1cm長さに切る。

  • ② 鯛は一口大に切る。

  • ③ フライパンにA、きゃべつ、②を入れて火にかける。ふたをして10分ほど煮る。

  • ④ プチトマトを加え、2~3分煮たら溶き卵を2回に分けて加える。半熟になるまで火を入れたら、みつばをちらす。

  • ⑤ 器に盛り、粉山椒をふる。

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春きゃべつ、きび砂糖の甘さと粉山椒のピリッとした辛さと相性が良い。
春のお魚は脂が少なめだけど、きび砂糖がしっとり仕上げてくれる。

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春きゃべつ、きび砂糖の甘さと粉山椒のピリッとした辛さと相性が良い。
春のお魚は脂が少なめだけど、きび砂糖がしっとり仕上げてくれる。

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