四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖と醤油の効いた黒酢飯はちらし寿司を美味しく味わう一工夫。
ごはんは炊きたての熱々を切るように混ぜることで美味しくなる。
紅白のお魚で晴れの日にもおすすめ。

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  • 鯛(刺身用)
    100g
  • サーモン(刺身用)
    100g
  • 万能ねぎ
    5本
  • 白胡麻
    大さじ1
  • ごはん
    400g
  • わさび
    適量
  • みょうが
    2個
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】
  • 60cc
  • きび砂糖
    50g
  • 15g
  • しょうゆ
    30cc
  • だし昆布
    3g

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  • ①Aを混ぜ合わせておく。

  • ② 万能ねぎ、みょうがは小口切りにする。

  • ③ 鯛、サーモンは一口大にそぎ切りにして、しょうゆであえる。
    ※わさび醤油でも可

  • ④ ごはんに①を混ぜて酢飯にする。

  • ⑤ 器に④を入れ③、②を盛りつけ、白胡麻をふり、
    わさびをとめる。

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だし昆布は30分ほどつけると良い。
調味料は酢飯の味を見ながら、数回に分けて入れると失敗しづらい。
使う量はお好みで調整して欲しい。
残った調味料は昆布を取り出しておけば、1ヶ月程度日持ちする。ごまときび砂糖は相性が良いので、多めにふりかけると◎

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だし昆布は30分ほどつけると良い。
調味料は酢飯の味を見ながら、数回に分けて入れると失敗しづらい。
使う量はお好みで調整して欲しい。
残った調味料は昆布を取り出しておけば、1ヶ月程度日持ちする。ごまときび砂糖は相性が良いので、多めにふりかけると◎

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