四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖は根菜と相性が良いし、お魚をふっくらしてくれる。
合わせる油はごま油やオリーブオイルなどアレンジしても美味しい。

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  • 塩鮭(甘塩)
    1切れ
  • 大根
    400g
  • 万能ねぎ
    適量
  • 小さじ1
  • 黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ
    大さじ1

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  • ① 鮭は焼いて、皮、骨を取りほぐしておく。

  • ② 大根は5cm長さの拍子木切りにして塩をまぶして10分ほど置き、水けをしぼる。

  • ③ 万能ねぎは小口切りにする。

  • ④ ボールに①、②、③を入れ、Aで和えて器に盛り、黒こしょうをふる。

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大根は5mm角くらいの大きさにする。
他にもしそやみょうが、レタスやトマト、きゅうりを加えても美味しい。
鮭の代わりにツナや茹でた海老、イカやタコとも相性が良い。

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大根は5mm角くらいの大きさにする。
他にもしそやみょうが、レタスやトマト、きゅうりを加えても美味しい。
鮭の代わりにツナや茹でた海老、イカやタコとも相性が良い。

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