四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖がお魚をふっくらとしてくれる。
甘じょっぱい味がごはんと相性が良く、
食欲を掻き立ててくれる一品。

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  • ぶり切り身
    2切れ
  • 長ねぎ
    1/3本
  • 大根
    100g
  • すだち
    1個
  • ししとう
    4本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 一味
    少々
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ2

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  • ① 長ねぎは粗みじん切りにしておく。

  • ② 大根はおろして水けを切る。

  • ③ フライパンに油を入れ、中火でぶりを焼く。ししとうも焼いておく。

  • ④ ぶりの両面に焼き色がついたら余分な脂をふき取り、①とAを加え煮絡める。

  • ⑤ 器に盛り、一味をふって②、ししとう、すだちと大根おろしをそえる。

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ぶりの余分な脂はキッチンペーパーでふき取ることで臭みが取れて、煮汁とよく絡みやすくなる。ぶり以外にもかじき、サーモンなどの脂の多いお魚が合う。
長ねぎの他に玉ねぎやにんにく、しょうがを入れても美味しい。

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ぶりの余分な脂はキッチンペーパーでふき取ることで臭みが取れて、煮汁とよく絡みやすくなる。ぶり以外にもかじき、サーモンなどの脂の多いお魚が合う。
長ねぎの他に玉ねぎやにんにく、しょうがを入れても美味しい。

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