四季のコクうまきび砂糖レシピ

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きび砂糖は木の実との相性が良く、さばの香ばしさとも合う。
お魚は沢山種類があって、毎日飽きずに食べられる食材だから
旬のお魚で楽しんで欲しい。

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  • さば
    1尾分
  • ミックスナッツ
    100g(塩付きでも可)
  • 長ねぎ
    1/3本
  • かいわれ
    1/3パック
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 【A】
  • 200cc
  • 200cc
  • きび砂糖
    大さじ2
  • みそ
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ1

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  • ① 長ねぎは白髪ねぎにして、3等分に切ったかいわれと水にさらして混ぜ合わせ、水けを切っておく。

  • ② ミックスナッツは粗く砕く。

  • ③ さばは皮目に包丁目を縦に1cm程入れ、4等分に切る。

  • ④ フライパンに胡麻油を熱して、③の皮目をパリッと焼く。

  • ⑤ 身の方に返して脂をふき取って、混ぜ合わせたAと②を加えて、沸いたらアルミはくをかぶせて中火で10分ほど煮る。

  • ⑥ 器に盛り、①をのせる。

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肉の脂は旨みだけど、お魚の脂は臭みが出てしまうので、焼いた後しっかり脂をふき取ること。
さばは独特の香りがあるから、お酒もたっぷり入れた煮汁で臭みを飛ばす。
煮魚は強火で煮ると身がパサパサになってしまうので中火にするのが〇。

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肉の脂は旨みだけど、お魚の脂は臭みが出てしまうので、焼いた後しっかり脂をふき取ること。
さばは独特の香りがあるから、お酒もたっぷり入れた煮汁で臭みを飛ばす。
煮魚は強火で煮ると身がパサパサになってしまうので中火にするのが〇。

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