四季のコクうまきび砂糖レシピ 笠原 将弘さん監修

夏レシピ

きゅうりとたこの辛子漬け

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きゅうりは夏になると美味しい食材のひとつ。
きび砂糖の甘さと辛子のツーンとした味が引き立てあう。
常備菜にもなる一品。

きゅうりとたこの辛子漬け

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  • きゅうり
    2本
  • たこ(ゆで)足
    100g
  • 白胡麻
    少々
  • 【A】
  • きび砂糖
    60g
  • 粉辛子
    15g
  • 大さじ1
  • 40c
  • みりん
    大さじ1

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  • ① きゅうりは1cmの輪切りにする。

  • ② たこは一口大に切る。

  • ③ ボールに①のきゅうり、②のたこ、Aを入れて手で揉んであえる。

    きゅうりとたこの辛子漬けきゅうりとたこの辛子漬け
  • ④ ラップで密閉して冷蔵庫で3時間以上ねかせる。

    きゅうりとたこの辛子漬けきゅうりとたこの辛子漬け
  • ⑤ 器に盛って白胡麻をふる。

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きゅうりとたこの辛子漬け

3時間以上ねかせることで、辛子の味を引き立たせる。きび砂糖と辛子を馴染ませる為には、お箸ではなく、手であえることが重要。砂糖には脱水効果もあるので、たこを入れなければもっと保存が効く。きゅうりでなくても、大根やカブ、白菜でも合う。

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きゅうりとたこの辛子漬け

3時間以上ねかせることで、辛子の味を引き立たせる。きび砂糖と辛子を馴染ませる為には、お箸ではなく、手であえることが重要。砂糖には脱水効果もあるので、たこを入れなければもっと保存が効く。きゅうりでなくても、大根やカブ、白菜でも合う。

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