四季のコクうまきび砂糖レシピ

夏レシピ

なすと桜海老の田舎煮

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みょうがとなすって相性がいい。ピリッとした味が
全体を引き締める。だしを使わないから日持ちもするので
沢山作っておくのもおすすめ。

なすと桜海老の田舎煮

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  • なす
    3本
  • 桜海老
    5g
  • みょうが
    1個
  • サラダ油
    大さじ2
  • 【A】
  • 300cc
  • きび砂糖
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2

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  • ① なすはへたを切り、縦半分に切って皮目に包丁で切り込みを入れ、ななめ半分に切る。

    なすと桜海老の田舎煮なすと桜海老の田舎煮
  • ② フライパンに油を熱して①のなすを中火で炒める。

    なすと桜海老の田舎煮なすと桜海老の田舎煮
  • ③ 油がなじんだらAと桜海老を加えて、アルミ箔をかぶせて中火で7~8分煮る。

  • ④ みょうがは小口切りにする。

  • ⑤ なすが煮えたら器に盛り④のみょうがをのせる。

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なすと桜海老の田舎煮

桜海老と一緒に煮るとダシが出る。
なすは包丁で切り込みを入れると味が染み込みやすくなるし、 油と相性がいいから、油で炒めると仕上がりにコクがでる。
浸透圧で味が染み込むから出来てすぐ食べるよりも一度常温まで冷ますのが良い。
みょうがの代わりに、生姜やゆずの皮をちらすのもおすすめ。

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なすと桜海老の田舎煮

桜海老と一緒に煮るとダシが出る。
なすは包丁で切り込みを入れると味が染み込みやすくなるし、 油と相性がいいから、油で炒めると仕上がりにコクがでる。
浸透圧で味が染み込むから出来てすぐ食べるよりも一度常温まで冷ますのが良い。
みょうがの代わりに、生姜やゆずの皮をちらすのもおすすめ。

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