四季のコクうまきび砂糖レシピ

夏レシピ

おくらとゴーヤのそぼろ炒め

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ゴーヤは、 きび砂糖、鶏そぼろと
一緒にすることで、苦味が和らいで食べやすい。
あつあつのごはんに乗せても、
お酒のおつまみとしてもよし。

おくらとゴーヤのそぼろ炒め

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  • ゴーヤ
    1/2本
  • おくら
    6本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 鶏ひき肉
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 一味
    少々
  • 少々(塩ずり用)
  • 【A】
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • きび砂糖
    大さじ1.5

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  • ① ゴーヤは半分にわって種をとり薄切りにする。

  • ② おくらは塩ずりして水で洗い、1cm幅に切る。

    おくらとゴーヤのそぼろ炒めおくらとゴーヤのそぼろ炒め
  • ③ 玉ねぎは薄切りにする。

  • ④ フライパンに油を入れ中火で鶏ひき肉を炒める。

  • ⑤ 鶏ひき肉がほぐれたら①のゴーヤ、②のおくら、③の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。

  • ⑥ Aを加えて炒め合わせ、器に盛り一味少々をふる

    おくらとゴーヤのそぼろ炒めおくらとゴーヤのそぼろ炒め
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おくらとゴーヤのそぼろ炒め

鶏ひき肉に焼き目がつくぐらいしっかり炒めるのと、野菜もしっかり炒めることで調味料の味がなじむ。きび砂糖は、すっぱい、辛い、苦いなどの食べづらい食材を食べやすくしてくれる。

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おくらとゴーヤのそぼろ炒め

鶏ひき肉に焼き目がつくぐらいしっかり炒めるのと、野菜もしっかり炒めることで調味料の味がなじむ。きび砂糖は、すっぱい、辛い、苦いなどの食べづらい食材を食べやすくしてくれる。

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