四季のコクうまきび砂糖レシピ

夏レシピ

鳥とにんにくごろごろ照り焼き

test

test

にんにくを沢山使うので、栄養補給にはバッチリのレシピ。
夏バテ気味な体にスタミナをつけられる一品。

鳥とにんにくごろごろ照り焼き

test

  • 鶏もも正肉
    1枚(300g)
  • にんにく
    1個
  • かいわれ
    1/4パック
  • サラダ油
    大さじ1
  • 黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • 大さじ
  • 大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ2
  • きび砂糖
    大さじ2

test

  • ① にんにくは皮をむいて1片ずつにして、大きければ食べやすく切る。

  • ② 鶏もも肉は骨や筋を切り取る。

  • ③ フライパンに油をいれ、②の鶏もも肉の皮目を下にして置き、①のにんにくをちらして中火にかける。

    鳥とにんにくごろごろ照り焼き鳥とにんにくごろごろ照り焼き
  • ④ 皮目が焼けたらひっくり返して、にんにくを鶏の上に乗せてアルミ箔をかぶせて弱火で10分焼く。

    鳥とにんにくごろごろ照り焼き鳥とにんにくごろごろ照り焼き
  • ⑤ Aを加えて強火で煮からめる。

  • ⑥ 鶏もも肉を一口大に切って、器ににんにくを盛り、かいわれを添えて黒こしょうをふる。

test
鳥とにんにくごろごろ照り焼き

皮目に焼き目をしっかりつける為には、何度もひっくり返さないこと。にんにくをひっくり返した鶏もも肉の上に乗せることで、にんにくの香りがしっかりうつる。また、にんにくが焦げすぎない。

test
鳥とにんにくごろごろ照り焼き

皮目に焼き目をしっかりつける為には、何度もひっくり返さないこと。にんにくをひっくり返した鶏もも肉の上に乗せることで、にんにくの香りがしっかりうつる。また、にんにくが焦げすぎない。

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.