四季のコクうまきび砂糖レシピ

夏レシピ

豚しゃぶとトマトのだれそうめん

test

test

そうめんは夏の定番。きび砂糖の甘さは胡麻と相性がいい。
冷奴や茹でた野菜など、万能だれとして楽しんでほしい。

豚しゃぶとトマトのだれそうめん

test

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用スライス
    150g
  • トマト
    1個
  • そうめん
    3わ
  • 万能ね
    3本
  • 【A】
  • だし
    200cc
  • ねり胡麻
    大さじ4
  • しょうゆ
    大さじ3
  • きび砂糖
    大さじ1

test

  • ① Aを混ぜ合わせて冷やしておく。

  • ② 豚肉は沸いた湯でゆがいて火を通してザルにあげる。

    豚しゃぶとトマトのだれそうめん豚しゃぶとトマトのだれそうめん
  • ③ トマトはスライスする。万能ねぎは小口切りにする。

  • ④ そうめんを茹で、冷水でしめて水気を切る。

    豚しゃぶとトマトのだれそうめん豚しゃぶとトマトのだれそうめん
  • ⑤ ②の豚肉、③のトマトと万能ねぎ、④のそうめんを盛りつけ①の胡麻だれを添える。

test
豚しゃぶとトマトのだれそうめん

豚肉は水に落とさずザルにあげる。食べる時にぬるいくらいで丁度いい。そうめんはしっかりもみ洗いをすることで、ぬめり、油、塩分が落ち、コシが出て美味しくなる。

test
豚しゃぶとトマトのだれそうめん

豚肉は水に落とさずザルにあげる。食べる時にぬるいくらいで丁度いい。そうめんはしっかりもみ洗いをすることで、ぬめり、油、塩分が落ち、コシが出て美味しくなる。

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.