四季のコクうまきび砂糖レシピ 笠原 将弘さん監修

test

test

きび砂糖によって、柔らかくなった牛肉と
コクが増した甘辛な味付けに食欲が湧いてくる。
我を忘れて、ガツッとかき込みたい一品。

test

  • 牛切りおとし
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しらたき
    1玉
  • 焼豆腐
    1/2丁
  • しいたけ
    2枚
  • 温泉玉子
    2個
  • ごはん
    2杯
  • 【A】
  • 400cc
  • だし昆布
    5g
  • きび砂糖
    大さじ3
  • しょうゆ
    大さじ4
  • 大さじ2

test

  • ① 玉ねぎは薄切りにする。しいたけは半分、豆腐は食べやすく切る。

  • ② したらきは下ゆでして、食べやすく切る。

  • ③ 牛肉は沸いた湯でさっと洗い、アクをとる。

  • ④ フライパンにAと①、②、③を入れ、アルミはくをかぶせて中火で10分ほど煮る。

  • ⑤ 丼にごはんを入れ、④をのせ、温泉玉子をトッピングする。

test

しらたきは下ゆでして、臭みや石灰臭を取る。牛肉を沸いた湯で洗うのも臭みを取るため。
しいたけ以外にも好きな木の子を組み合わせることで、コクが増す。

test

しらたきは下ゆでして、臭みや石灰臭を取る。牛肉を沸いた湯で洗うのも臭みを取るため。
しいたけ以外にも好きな木の子を組み合わせることで、コクが増す。

Copyright (C) Nissin Sugar Co., Ltd. All Rights Reserved.