四季のコクうまきび砂糖レシピ

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冬はお魚に脂がのって旨い。
みそ漬けはサーモン以外にも、ぶりや豚肉など
好きな食材を漬けてもいいね。

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  • サーモン切り身
    2切れ
  • 大根
    100g
  • すだち
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【A】
  • みそ
    100g
  • きび砂糖
    40g
  • 40cc

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  • ① Aを混ぜ合わせる。

  • ② ①にサーモンを漬け込んで、2日冷蔵庫におく。

  • ③ ②のみそをふき取り、弱火のフライパンで、焦がさないように両面を焼いて火を通す。

  • ④ 大根はすりおろす。

  • ⑤ 器に③を盛り、④とすだちをそえる。

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みそ漬けは焦げやすいので、表面だけ焦げて
中は生になりがち。
弱火でじっくり火を通すのがポイント。おすすめはお魚は2日、お肉は1日漬け込むこと。すぐ食べたい時は、みそをあまりふき取らないで焼けば、味が薄くならない。

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みそ漬けは焦げやすいので、表面だけ焦げて
中は生になりがち。
弱火でじっくり火を通すのがポイント。おすすめはお魚は2日、お肉は1日漬け込むこと。すぐ食べたい時は、みそをあまりふき取らないで焼けば、味が薄くならない。

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