四季のコクうまきび砂糖レシピ 笠原 将弘さん監修

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白菜の甘さと、きび砂糖は相性がいい。
豚バラや魚介類も合うので、
色んな具材でアレンジするのもおすすめ。

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  • 白菜
    1/6個分(芯の方)
  • ささみ
    2本
  • 少々
  • 水菜
    1/4わ
  • 黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • きび砂糖
    大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
  • うすくちしょうゆ
    大さじ1/2

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  • ① ささみは筋を取り、塩を入れた湯で5分ほど弱火でゆでて火を入れる。 水けを切り、手でほぐす。

  • ② 白菜は中心の黄色い部分をざく切りにする。水菜は5cm長さに切る。

    白菜と鶏ささみのサラダ白菜と鶏ささみのサラダ
  • ③ ①、②をAでさっとあえて器に盛り、黒こしょうをふる。

    白菜と鶏ささみのサラダ白菜と鶏ささみのサラダ
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ささみは、塩ゆですることで下味にもなって、うまみも逃げにくくなる。
強火で一気にゆでると火が入りすぎてパサパサになるので、弱火でゆっくり。
サラダは食べる直前にさっとあえると、水分が出過ぎなく美味しく仕上がる。

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ささみは、塩ゆですることで下味にもなって、うまみも逃げにくくなる。
強火で一気にゆでると火が入りすぎてパサパサになるので、弱火でゆっくり。
サラダは食べる直前にさっとあえると、水分が出過ぎなく美味しく仕上がる。

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