日新製糖×ABC Cooking Studio

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スターブレッド

生地にチョコチップを混ぜこみ、星の形に成形したおしゃれパン☆ アーモンドスライスときび砂糖をかけ焼き上げて香ばしい仕上がりに。

この製品を使っています

カロリー(1個分) 調理時間
242kcal 120

材料(5個分)

水(仕込み水)(42~43℃)65cc
チョコチップ20g
きび砂糖®小さじ1/2×5
卵(溶いたもの)(塗り用)適量
アーモンドスライス10g
きび砂糖®小さじ1
A:
強力粉160g
インスタントドライイースト小さじ1
きび砂糖®大さじ2
卵(溶いたもの)1/2個分(26g)
小さじ1/3
バター(食塩不使用)20g

下準備

卵・バターは室温に戻しておく。

オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

  • 1.ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
  • 2.まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  • 3.生地を広げてチョコチップをのせ、均一に混ぜ込む。
  • 4.丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
  • 5.4のガス抜きをして、10分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  • 6.とじめを上にして、ガスを抜き、直径10cm位にのばし、きび砂糖(小さじ1/2ずつ)をのせ、同様にのばした生地を重ねる。
  • 7.中心に6本切り込みを入れ、先端部分を外側に広げ星の形にし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。
  • 8.残りの生地も同様に成形する。
  • 9.ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
  • 10.生地の表面にはけで卵を塗り、アーモンドスライス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(190℃約15分)。

POINT

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