ABC COOKING Recipe

スターブレッド

生地にチョコチップを混ぜこみ、星の形に成形したおしゃれパン☆
アーモンドスライスときび砂糖をかけ焼き上げて香ばしい仕上がりに。

使用製品

Point

・きび砂糖を焼成前にかけることでアーモンドスライスに甘味とコクが足され、直火が当たることで香ばしく仕上がります。

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調理時間

120分

カロリー(1個分)

242kcal

材料(5個分)

・水(仕込み水)(42~43℃)65cc
・チョコチップ20g
・きび砂糖®小さじ1/2×5
・卵(溶いたもの)(塗り用)適量
・アーモンドスライス10g
・きび砂糖®小さじ1
A・強力粉160g
・インスタントドライイースト小さじ1
・きび砂糖®大さじ2
・卵(溶いたもの)1/2個分(26g)
・塩小さじ1/3
・バター(食塩不使用)20g

下準備

・卵・バターは室温に戻しておく。

・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

1ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。

2まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3生地を広げてチョコチップをのせ、均一に混ぜ込む。

4丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

54のガス抜きをして、10分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

6とじめを上にして、ガスを抜き、直径10cm位にのばし、きび砂糖(小さじ1/2ずつ)をのせ、同様にのばした生地を重ねる。

7中心に6本切り込みを入れ、先端部分を外側に広げ星の形にし、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

8残りの生地も同様に成形する。

9ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。

10生地の表面にはけで卵を塗り、アーモンドスライス・きび砂糖(小さじ1)をかけ、焼く(190℃約15分)。

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