日新製糖×ABC Cooking Studio

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抹茶のウーピーパイ

アメリカの伝統菓子ウーピーパイを和素材でアレンジ。しっとりしたココア生地にほろ苦い抹茶クリームと茹で小豆をはさみます。

この製品を使っています

カロリー(1個分) 調理時間
113kcal 60

材料(直径4cm12個分)

バター(食塩不使用)40g
きび砂糖40g
少々
卵(溶いたもの)25g
a:
薄力粉70g
ベーキングパウダー2g
ココアパウダー10g
 
プレーンヨーグルト40g
 
チョコレート(ホワイト)40g
抹茶小さじ1/2
生クリーム60g
 
茹で小豆40g

下準備

卵・バターは室温に戻しておく。

aは合わせてふるっておく。

オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

しぼり袋に丸口金をつけておく(2個)。

作り方

  • 1.ボウルにバター・きび砂糖・塩を入れ、ハンドミキサーでクリーム状にし、卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 2.aをふるい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残るところでプレーンヨーグルトを加える。さらに切り混ぜ、しぼり袋に入れる。
  • 3.クッキングシートを敷いた天板に直径3.5cm位の丸形に間隔をあけてしぼり(24個)、オーブンで焼く(180℃10~13分)。
  • 4.別のボウルにチョコレート(ホワイト)・抹茶を入れ、湯せん(70~80℃)で溶かし、粗熱を取る。
  • 5.生クリームを加え、ハンドミキサーで8分立てにし、しぼり袋に入れる(抹茶クリーム)。
  • 6.3の生地を半分裏返し、抹茶クリームを円形にしぼり、中央に茹で小豆を1/12量のせ、残りの生地ではさむ(計12個)。

POINT

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