ABC COOKING Recipe

まるごとみかん大福

電子レンジで簡単に求肥のできあがり♪まるごとみかんを包んだみずみずしい大福です。

使用製品

Point

・溶けやすいフロスト®シュガーを使用することで、ダマにならずに求肥を作ることができます。

▶ もっと詳しく知る

調理時間

30分

カロリー(1個分)

174kcal

材料(4人分)

・みかん4個(1個60g位)
・白こしあん120g
・白玉粉60g
・フロスト®シュガー大さじ4
・オレンジジュース(100%)100cc
・片栗粉大さじ2

下準備

・みかんは皮をむき、白い筋を除いておく。

・白こしあんは水気があればペーパーで除いて4等分にし、みかんを包んで丸めておく。

作り方

1耐熱ボウルに白玉粉・フロストシュガーを入れて混ぜ、オレンジジュースを少しずつ加え、ダマが残らないように溶きのばす。

2ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。一部プクッと半透明のもち状になったら、全体を混ぜる。

3もう一度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。全体に透明感があり、均一なもち状になったら、全体を混ぜる。

4バットに片栗粉の半量をふり、3を移す。

5上から残りの片栗粉をふり、触れられる位になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15cm位)。粗熱を取り、4等分にする。

6白こしあんで包んだみかんを5で包み、とじめを下にして器に盛り付ける。

▶ ABCクッキングレシピTOPへ

レシピを探す