日新製糖×ABC Cooking Studio

日新製糖とABCクッキングスタジオが
タイアップして開発したレシピサイトです。

まるごとみかん大福

電子レンジで簡単に求肥のできあがり♪ まるごとみかんを包んだみずみずしい大福です。

この製品を使っています

フロスト®シュガー

カロリー(1個分) 調理時間
174kcal 30

材料(4人分)

みかん4個(1個60g位)
白こしあん120g
白玉粉60g
フロスト®シュガー大さじ4
オレンジジュース(100%)100cc
片栗粉大さじ2

下準備

みかんは皮をむき、白い筋を除いておく。

白こしあんは水気があればペーパーで除いて4等分にし、みかんを包んで丸めておく。

作り方

  • 1.耐熱ボウルに白玉粉・フロストシュガーを入れて混ぜ、オレンジジュースを少しずつ加え、ダマが残らないように溶きのばす。
  • 2.ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。一部プクッと半透明のもち状になったら、全体を混ぜる。
  • 3.もう一度ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W1分~)。全体に透明感があり、均一なもち状になったら、全体を混ぜる。
  • 4.バットに片栗粉の半量をふり、3を移す。
  • 5.上から残りの片栗粉をふり、触れられる位になったら、手で均一な厚みになるように広げる(15×15cm位)。粗熱を取り、4等分にする。
  • 6.白こしあんで包んだみかんを5で包み、とじめを下にして器に盛り付ける。

POINT

他レシピ一覧

サイトトップへ戻る