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コンローファン~台湾風角煮丼~

台湾風に仕上げた豚の角煮が食欲をそそる丼です! きび砂糖のコクが豚肉のうま味を引き立てます。

この製品を使っています

カロリー(1人分) 調理時間
1133kcal 60

材料(4人分)

豚バラ塊肉800g
200cc
熱湯800cc
大さじ1
4個
高菜漬け200g
ごま油小さじ1
ごはん480g
A:
きび砂糖®大さじ2
小さじ1
B:
80cc
きび砂糖®大さじ2
しょうゆ大さじ2
しょうが20g
C:
きび砂糖®大さじ2
200cc

下準備

豚バラ塊肉は1人2切れに切っておく。

しょうがは皮付きのままよく洗い、薄切り。

高菜漬けは汁気をしぼり、長さ3~4cmに切り、水に浸けて塩を抜く(10分~)。水気をしぼっておく。

鍋に熱湯を沸かし、酢を入れ、冷蔵庫から出したての卵を入れて茹でる(7分)。冷水に取り、殻をむいておく(半熟茹で卵)。

作り方

  • 1.フライパンに豚肉を並べて加熱し、表面に焼き色がつくまで焼く。
  • 2.圧力鍋にAを入れ、キャラメル状になるまで加熱する。火を止め、すばやく水(200㏄)を加えて色止めする。

    <キャラメル状にする加熱目安>

    強火で沸騰させ、気泡が出てきたら中火にし、ときどき鍋をゆすりながら焦がす。
    沸騰から1分位で色が濃くなり、徐々に湯気がでなくなり、濃度も濃くなる。
    さらに加熱を続けると、2分位でところどころから煙が出始めるので、火を止める。

    ※煙が出始めて火を止めるだけだと、加熱が進行し、苦みが強くなるため、計量した水をそばにあらかじめ置いて作業を進めると、すぐに水を入れて温度を下げられます。
    水は瞬時に沸騰するので、蒸気での火傷には充分注意して作業すること。

  • 3.Bを加え、鍋底についたキャラメルをはがし、1の豚肉を並べ、専用のフタをし、強めの中火にかける。安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱火にして加熱(加圧)する(20分)。
  • 4.安全ロックピンが下がったら、フタをはずし、余分な脂を除き、軽く煮詰め、半熟茹で卵を入れ味をなじませる。
  • 5.フライパンにごま油を熱し、高菜を入れて炒める。
  • 6.Cを加え、煮る。
  • 7.ほぼ水分がなくなったら火を止め、フタをする(鍋止め)。
  • 8.器にごはんを盛り、たれをかけ、角煮・茹で卵・高菜を彩りよく盛り付ける。

POINT

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