ABC COOKING Recipe

肉団子となすのおろし揚げ浸し

フロスト®シュガーで柔らかく仕上げた肉だんごと揚げなすを、フロスト®シュガーで甘味をつけただし汁に浸します。たっぷりの大根おろしと一緒に、さっぱりといただける一品です。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

フロストシュガーを使用することで
肉だねに味がなじみやすくなり、
だし汁に入れたフロストシュガーも
さっと加熱するだけですぐに溶けてなじみます。

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調理時間

約40分

カロリー(1人分)

278kcal

材料(4人分)

A・豚挽き肉240g
・フロスト®シュガー小さじ1
・酒小さじ2
・塩小さじ1/4
B・玉ねぎ(みじん切り)80g
・市販のおろししょうが小さじ1/2
・卵(溶いたもの)1個分
・片栗粉大さじ2
C・だし汁(かつお)300cc
・しょうゆ大さじ2
・フロスト®シュガー小さじ4
・酒小さじ4
・なす2本
・揚げ油適量
・大根240g
・青じそ2枚

下準備

・なすはヘタを除き、乱切りにして水にさらし(約5分)、水気を除いておく。

・大根は皮を除き、すりおろしてザルに上げ、水気を切っておく(大根おろし)。

・青じそは軸を除いてせん切りにし、水にさらしてアクを除き、水気を除いておく。

作り方

1鍋にCを入れ加熱し、ひと煮立ちさせ、火を止める。

2ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、Bを加えさらによく混ぜる。

3170℃の揚げ油になすを入れ、火が通るまで揚げ、取り出す。

4②をひと口大に丸め、170℃の揚げ油で火が通るまで揚げる。

5①に③、④を加え、なじませる(10分~)。

6器に盛り付け、大根おろしをのせて煮汁をかけ、青じそを飾る。

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