ABC COOKING Recipe

豚肉のバルサミコ煮込み

味を含めるとともに柔らかくなるように、豚肉をきび砂糖®でマリネします。
赤ワインやバルサミコ酢と一緒に煮込み、濃厚な味わいに仕上げたきび砂糖のコクが生きた煮込み料理です。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

豚肉はきび砂糖でマリネしてから、さらにコクを出すためにきび砂糖を入れた煮汁で煮込みます。

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調理時間

約60分

カロリー(1人分)

361kcal

材料(4人分)

A・豚肩ロース塊肉480g
・きび砂糖®大さじ1
・塩小さじ1/4
・黒こしょう少々
B・水200cc
・しょうゆ小さじ2
・きび砂糖®大さじ1
・オリーブオイル小さじ1/2
・にんにく1片
  
・赤ワイン80㏄
・バルサミコ酢大さじ2
  
・イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量
・ピンクペッパー適量

下準備

・豚肉は8等分に切り、Aをもみ込み、なじませておく(20分~)。

・にんにくは芯を除き、つぶしておく。

作り方

1鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を入れ、全面に焼き色をつける(中火)。

2余分な脂を除き、赤ワイン、バルサミコ酢を加え、アルコール分を飛ばしながら半量位になるまで煮詰める。

3Bを加え加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(中火30分~)。

4落としブタを取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

5器に盛り付け、イタリアンパセリ、ピンクペッパーをちらす。

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