ABC COOKING Recipe

彩りきんぴら

ごぼうや人参を組み合わせて作るきんぴらがベーシックですが、素材を追加して彩よく、食感のよいきんぴらに仕上げます。食感の違う素材を、上品な甘さとしょうゆの塩味でいただく常備菜です。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

きび砂糖の甘さは、根菜の甘味によく合います。

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調理時間

約15分

カロリー(1人分)

132kcal

材料(4人分)

  
・さつま芋100g
・ごぼう50g
・人参(厚さ2mm輪切り)50g
  
・ごま油小さじ2
・赤唐辛子(輪切り)小さじ1/4
・きび砂糖®大さじ1
  
・しょうゆ小さじ2
・白炒りごま小さじ1

下準備

・さつま芋は皮付きのまま厚さ2mmの半月切り。水にさらし(5分~)、水気を切っておく。

・ごぼうは厚さ2mmの斜め薄切り。水にさらし(5分~)、水気を切っておく。

作り方

1フライパンにごま油、赤唐辛子(輪切り)を入れ熱し、香りが出たらさつま芋を入れて焼く。

2さつま芋の色が鮮やかになってきたら、ごぼう、人参を加え全体に油がなじんだらきび砂糖をを加え、全体にからめながら炒める。

3しょうゆ、白炒りごまを加えて全体にからめる。

4器に盛り付ける。

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