ABC COOKING Recipe

チキンと野菜のスイートチリソース

鶏もも肉やごぼう、かぼちゃ、れんこんを唐揚げにして、きび砂糖®のコクを生かしたスイートチリソースでからめて仕上げます。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

辛味を引き立てる酸味と甘味がきいた手作りのスイートチリソースです。

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調理時間

約30分

カロリー(1人分)

456kcal

材料(4人分)

・鶏もも肉280g
A・酒小さじ2
・黒こしょう少々
B・市販の天ぷら粉大さじ2
・水大さじ2前後
C・きび砂糖®大さじ2
・酢大さじ2
・豆板醤小さじ2
・水大さじ2
・片栗粉小さじ1
・塩小さじ1/8
・ごぼう(厚さ5mm斜め薄切り)60g
・かぼちゃ(厚さ5mm薄切り)80g
・れんこん(厚さ5mm薄切り)80g
・市販の天ぷら粉大さじ2
  
・水大さじ2前後
  
・サラダ油(揚げ油)適量

下準備

・鶏肉は余分な水気と脂肪を除き、ひと口大に切りAで下味をつけておく(10分~)。

・Bはよく混ぜ合わせておく(衣)

・耐熱容器にCを入れてよく混ぜ、電子レンジで加熱し(500W1分~)、
一度取り出して均一に混ぜ、
再度電子レンジで加熱し(500W1分~)、粗熱を取っておく(スイートチリソース)。

作り方

1ボウルに野菜・天ぷら粉を入れてざっと混ぜ、水を加えて均一に混ぜ、170℃の油に入れて揚げる。バットに取り出し、油を切る。

2鶏肉に衣をつけ、160℃の油に入れ、温度を上昇させながら揚げる(中火6分~)。バットに取り出し、油を切る。

3スイートチリソースに①、②を加えてからめ、器に彩りよく盛り付ける。

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