ABC COOKING Recipe

三角メロンパン

パン生地の上にビスケット生地を重ね三角に成形したメロンパン。
ビスケット生地にきび砂糖を、さらにビスケット生地の表面にもきび砂糖を使用することできび砂糖を存分に味わえます。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

きび砂糖はイーストが発酵するための栄養分となるので、イーストときび砂糖は隣に置きましょう。
仕込み水はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。
発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
一次発酵の目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
二次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。

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調理時間

約120分

カロリー(1個分)

114kcal

材料(1辺約6cmの三角形 12個分)

A・強力粉160g
・きび砂糖®大さじ2
・インスタントドライイースト小さじ1
・卵(溶いたもの)26g
・塩小さじ1/3
・バター(食塩不使用)20g
・仕込み水(42~43℃)55~65㏄
B・バター(食塩不使用)20g
・きび砂糖®20g
・卵(溶いたもの)10g
・薄力粉50g
  
・きび砂糖®20g

下準備

・卵・バターは室温に戻しておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1ボウルにAを入れ、仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。

2まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

4一次発酵中にボウルにBを入れ混ぜ、卵を2~3回に分けて加えその都度混ぜる。

5薄力粉をふるい入れ、切り混ぜ、ひとまとまりにしてラップに包む。28×12cm位にのばし冷蔵庫で休ませる(約30分・ビスケット生地)。

6③のガス抜きをして、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

7とじめを上にしてめん棒で28×12cm位にのばし、ビスケット生地を上からかぶせ、きび砂糖を表面にかける。
幅6cmで2等分に切り、それぞれを三角形になるようにスケッパーで6等分に切る。

8ビスケット生地の表面にスケッパーで格子状に模様をつけ、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

9ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。

10ラップをはずし、オーブンで焼く(180℃約15分)。

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