ABC COOKING Recipe

ずんだシェイク~もちもち白玉のせ~

枝豆・きび砂糖®・牛乳などを合わせてシェイクに。きび砂糖を混ぜた白玉をトッピングし、
さらにきび砂糖で作ったシロップをかけて和風のデザートドリンクにします。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

白玉粉に加える水は、様子を見ながら少量ずつ加えるようにしましょう。

枝豆は薄皮を除くことで口当たりがよくなります。

▶ もっと詳しく知る

調理時間

約20分

カロリー(1人分)

364kcal

材料(4人分)

A・枝豆(冷凍・さや付き)500g
・きび砂糖®大さじ2
・牛乳280cc
・市販のバニラアイスクリーム180g
B・きび砂糖®小さじ4
・水大さじ1
・白玉粉30g
・きび砂糖®小さじ1
・水20cc~
  
・市販のホイップクリーム適量

下準備

・枝豆(冷凍)は熱湯でさっと茹でて冷まし、さやから出し薄皮をむいておく。

・Bは耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W1分)、冷ましておく(きび砂糖シロップ)。

作り方

1ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れざっと混ぜ、分量の水を様子を見ながら少しずつ加え、こねる。

2耳たぶ位のかたさになったら8等分にし、丸く形をととのえる。

3鍋に熱湯を沸かし②を入れ、すべて浮いてきたらさらに2分位茹で、水に取る。

4ミキサーカップにAを入れ、撹拌する。

5器に注ぎ、市販のホイップクリーム、水気を切った③を飾り、きび砂糖シロップをかける。

▶ ABCクッキングレシピTOPへ

レシピを探す