ABC COOKING Recipe

ラズベリーミルフィーユ

市販の冷凍パイシートにきび砂糖をかけて焼き、表面をカリカリにキャラメリゼ。きび砂糖で作った濃厚カスタードと甘酸っぱいラズベリーをサンドしてミルフィーユにします。

使用製品

お砂糖のおいしい魔法

パイシートにきび砂糖をかけて焼く際は、焦げないように様子を見ながら焼くようにしましょう。

間にはさむクリームは混ぜすぎると柔らかくなってはさみにくくなるため、混ぜすぎに注意しましょう。

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調理時間

約60分

カロリー(1人分)

280kcal

材料(4人分)

  
・市販の冷凍パイシート2枚
・きび砂糖®小さじ4
  
・卵黄1個分
・きび砂糖®小さじ5
・薄力粉大さじ1
・牛乳100cc
・バニラエッセンス少々
・キルシュ酒小さじ1/2
・生クリーム20g
  
・ラズベリー(縦半分)10粒
・粉糖(溶けにくいタイプ)適量

下準備

・冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出し、クッキングシートを敷いた天板にのせ、全体にまんべんなくフォークで穴をあけておく。

・オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

・生クリームは8分立てにし、しぼり袋(口金なし)に入れておく(飾り用)。しぼる際に先端を斜めに1cm位切る。

作り方

1パイシートをオーブンに入れて焼き(220℃8分~)、一度取り出し、クッキングシートともう1枚天板を重ね、再びオーブンに入れて焼く(220℃8分~)。

2上の天板とクッキングシートをはずし、 きび砂糖(小さじ4)をまんべんなくふり、再度予熱を入れたオーブンに入れて香ばしい焼き色が付くまで焼く(200℃15分~)。

3牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

4ボウルに卵黄をほぐし、きび砂糖(小さじ5)を加え、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5④に③を2回に分けて加え、溶きのばす。

6⑤をザルでこして鍋に戻し、火にかけ、混ぜながら加熱する。

7沸騰したらさらに加熱し、コシがゆるんだら皿に広げ、ラップを密着させて急冷させる。

8⑦をボウルに入れてほぐし、バニラエッセンス、キルシュ酒を加え混ぜ、しぼり袋に入れる。

9冷ました②をそれぞれ6枚に切り、⑧のしぼり袋の先端をはさみで1㎝位切ってクリームをしぼる。パイ3枚の間にクリームが2層になるよう組み立てる(計4個)。

10⑨をさらに横にして置き(断面が上になるように)、飾り用の生クリームをしぼってラズベリーを飾り、粉糖をふるう。

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