日新製糖×ABC Cooking Studio

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牛肉と厚揚げの田楽風

きび砂糖を使って短時間でコクのある美味しさに仕上げました。手作りからし酢みそをたっぷりかけてお召し上がりください。

この製品を使っています

カロリー(1人分) 調理時間
548kcal 20

材料(2人分)

牛バラ薄切り肉(幅5cm)120g
大さじ1
 
厚揚げ130g×2個
a:
200cc
大さじ2
白だし大さじ1
きび砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
 
青ねぎ(小口切り)10g
しょうが(針しょうが)5g
b:
白みそ60g
きび砂糖大さじ2
大さじ1
レモンの果汁大さじ1
練り辛子小さじ1/2

下準備

牛肉は酒をもみ込んでおく。

厚揚げは熱湯(材料外)で茹で(約3分)、油抜きをしておく。

bは混ぜ合わせておく(からし酢みそ)。

作り方

  • 1.鍋に厚揚げ・aを入れて加熱し、沸騰したら火を弱め、煮る(中火5分)。
  • 2.厚揚げを皿に盛り付け、煮汁を少量かける。
  • 3.1の鍋を再度加熱し、牛肉をほぐしながら加え、火を通す。
  • 4.牛肉の汁気を切って2に盛り付け、青ねぎをちらして針しょうがをのせ、からし酢みそを添える。

POINT

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