ABC COOKING Recipe

レンジで簡単なめ茸

瓶詰めでおなじみのなめ茸を電子レンジで手軽に作ります。
大根おろしを添えたり、卵焼きの具材として加えて焼くのもおすすめです。

使用製品

Point

・きび砂糖®をえのき茸全体になじませ、しばらく置くことで、素材の水分が出てきます。きび砂糖®のコクと甘味、茸の旨味の相乗効果で、よりおいしく仕上がります。

・煮沸した清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3日位を目安に作り置きできます。

▶ もっと詳しく知る

調理時間

10分

カロリー(1人分)

34kcal

材料(4人分)

・えのき茸400g
・きび砂糖®大さじ2
A・しょうゆ小さじ8
・酒小さじ2

下準備

・えのき茸は石づきを除き、長さ4cm位に切っておく。

作り方

1耐熱容器にえのき茸を入れ、きび砂糖を加え、混ぜてしばらく置く(10分~)。

2全体にしんなりと、水分が出てきたら、Aを加え混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(600W4分~)。

3ラップを取り、再度電子レンジで加熱する(600W1分~)。

▶ ABCクッキングレシピTOPへ

レシピを探す