日新製糖×ABC Cooking Studio

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ほうじ茶プリンパフェ

ほうじ茶の香ばしい香りとなめらか食感がたまらない和スイーツ。ほうじ茶の茶葉から煮出して、風味良く上品な味わいに仕上げました。

この製品を使っています

フロスト®シュガー

カロリー(1人分) 調理時間
318kcal 30(冷やす時間は除く)

材料(2人分)

牛乳100cc
ほうじ茶(茶葉)4g
50cc
フロストシュガー大さじ2
粉ゼラチン4g
冷水20cc
生クリーム60g
トッピング:
生クリーム30g
フロストシュガー小さじ1
くるみ2つ
黒豆(甘煮)6粒

下準備

粉ゼラチンは冷水に振り入れひと混ぜし、戻しておく(10分~)。

生クリーム(30g)にフロストシュガー(小さじ1)を入れ、ハンドミキサーで7~8分立てに泡立て、使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく(飾り用)。

くるみはローストし(予熱なし170℃10分)、粗熱を取り半分に割っておく。

作り方

  • 1.鍋に牛乳の半量・ほうじ茶・水を入れ、加熱して煮出す(沸騰後弱火3分)。
  • 2.茶こしでこしながらボウルに移し、フロストシュガー(大さじ2)・戻したゼラチンを加えよく混ぜ溶かす。
  • 3.残りの牛乳・生クリーム(60g)を加え、冷水にあてとろみがつくまで冷やす。
  • 4.容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やす(1時間~)。
  • 5.飾り用の生クリームをスプーンでのせ、くるみ・黒豆を飾る。

POINT

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