日新製糖×ABC Cooking Studio

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サラダ仕立てのタリアータ

野菜がたっぷりとれるのがうれしい肉料理。豪華な見た目なのに、実は焼くだけの簡単おもてなし料理です。

この製品を使っています

カロリー(1人分) 調理時間
304kcal 40(牛肉を室温に戻す時間は除く)

材料(4人分)

牛ステーキ肉(厚さ2cm)1枚(300g)
にんにく(つぶす)1/2片分
オリーブオイル小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
マッシュルーム(厚さ2mm)4個分
A:
きび砂糖®小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう(粗挽き)少々
B:
バルサミコ酢大さじ4
きび砂糖®小さじ2
しょうゆ小さじ2
少々
黒こしょう(粗挽き)少々
C:
フロスト®シュガー大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう(粗挽き)少々
D:
ベビーリーフ40g
ルッコラ(長さ5cm)40g

下準備

牛肉は筋を両面切り、余分な脂肪があれば除き、室温に戻す(30分~)。Aで下味をつけておく。

作り方

  • 1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し(弱火)、香りが出たら牛肉を一面ずつ香ばしく焼く(弱~中火5分~)。
  • 2.すべての肉の面が焼けたら取り出し、アルミホイルで包み、温かいところに置き(20分~)、余熱で中まで火を通す。そぎ切りにし、肉汁が出ればソースに加える。
  • 3.フライパンの余分な脂を除き、B・肉汁を入れ、軽くとろみが出るまで加熱する。
  • 4.ボウルにCを入れ、よく混ぜ溶かし、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。Dを加えてざっくりと和え、器に盛り付ける。
  • 5.牛肉・マッシュルームを盛り付け、3をまわしかける。

POINT

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