ABC COOKING Recipe

サラダ仕立てのタリアータ

野菜がたっぷりとれるのがうれしい肉料理。
豪華な見た目なのに、実は焼くだけの簡単おもてなし料理です。

使用製品

Point

・牛肉の下味にきび砂糖®を使用することで柔らかく焼き上がります。

・溶けやすいフロスト®シュガーで手作りドレッシングを作ります。

▶ もっと詳しく知る

調理時間

40分

(牛肉を室温に戻す時間は除く)

カロリー(1人分)

304kcal

材料(4人分)

・牛ステーキ肉(厚さ2cm)1枚(300g)
・にんにく(つぶす)1/2片分
・オリーブオイル小さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル大さじ1
・マッシュルーム(厚さ2mm)4個分
A・きび砂糖®小さじ1
・塩小さじ1/2
・黒こしょう(粗挽き)少々
B・バルサミコ酢大さじ4
・きび砂糖®小さじ2
・しょうゆ小さじ2
・塩少々
・黒こしょう(粗挽き)少々
C・フロスト®シュガー大さじ1
・酢大さじ1
・塩小さじ1/4
・黒こしょう(粗挽き)少々
D・ベビーリーフ40g
・ルッコラ(長さ5cm)40g

下準備

・牛肉は筋を両面切り、余分な脂肪があれば除き、室温に戻す(30分~)。
Aで下味をつけておく。

作り方

1フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し(弱火)、香りが出たら牛肉を一面ずつ香ばしく焼く(弱~中火5分~)。

2すべての肉の面が焼けたら取り出し、アルミホイルで包み、温かいところに置き(20分~)、余熱で中まで火を通す。そぎ切りにし、肉汁が出ればソースに加える。

3フライパンの余分な脂を除き、B・肉汁を入れ、軽くとろみが出るまで加熱する。

4ボウルにCを入れ、よく混ぜ溶かし、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。Dを加えてざっくりと和え、器に盛り付ける。

5牛肉・マッシュルームを盛り付け、3をまわしかける。

▶ ABCクッキングレシピTOPへ

レシピを探す