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クリームたっぷり生シフォン

シフォンケーキの中に生クリームをたっぷり入れちゃいます♪ふわふわ生地と生クリームのやわらかい口溶けをお楽しみください。

この製品を使っています

フロスト®シュガー

カロリー(1/4カット分) 調理時間
300kcal 60

材料(パウンド型(20cm)1台分)

卵黄2個分
フロストシュガー大さじ3
サラダ油20cc
バニラエッセンス適量
20cc
卵白2個分
フロストシュガー大さじ3
フロストシュガー小さじ1
A:
薄力粉60g
ベーキングパウダー小さじ1/4
B:
生クリーム100g
フロストシュガー大さじ1

下準備

Aは合わせてふるっておく。

パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

オーブンに天板を入れて予熱を入れておく(200℃)。

ボウルにBを入れ、ハンドミキサーで7~8分立てにし、しぼり袋に入れ、使用する直前まで冷蔵庫に入れておく。

卵白はコシを切ってサラサラの状態にしておく。

作り方

  • 1.ボウルに卵黄を入れてほぐし、フロストシュガー(大さじ3)を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  • 2.サラダ油・バニラオイルを加え混ぜる。水を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。
  • 3.Aを再度ふるい入れ、ハンドミキサーで均一になるまで混ぜる。
  • 4.別のボウルに卵白を入れ、全体が少しふんわりと、やや羽根にからまってくる位まで泡立てる。
  • 5.フロストシュガー(大さじ3)の半量を加え泡立てる。角が立っておじぎする位の硬さになったら残りのフロストシュガーを加え、角が立つまで泡立てる。低速でキメをととのえる(メレンゲ)。
  • 6.3にメレンゲの1/3量を加え、ゴムベラでしっかり切り混ぜる。さらにメレンゲの1/3量を加え、マーブル状になるまで切り混ぜる。
  • 7.メレンゲのボウルに6を全量加え、ゴムベラで均一に切り混ぜる。
  • 8.型に流し入れ、空気抜きをする。天板にのせ、オーブンで焼く(200℃17分~)。
  • 9.焼き上がりを確認し、ケーキクーラーにのせ粗熱を取る。
  • 10.菜箸を横からさし込み、菜箸を少し回しながら貫通させ、クリームを詰める穴をあける。
  • 11.しぼり袋の先端をはさみで直径7mm位に切って穴にさし込み、クリームをしぼり入れる。
  • 12.茶こしでフロストシュガー(小さじ1)をこしながらふるう。

POINT

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