使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(4人分・16個分)カロリー(1人分):598kcal(のせた具を含む)
調理時間の目安:30分
季節:通年
温かいごはん
600g
いりごま(白)
大さじ1
油揚げ
8枚
お好みの具
適量
※写真の具:炒り卵、えび、うなぎの蒲焼・塩もみしたきゅうり
A
 
大さじ4
プレミアムきび砂糖
大さじ2
小さじ1/2
B
 
だし
カップ1
プレミアムきび砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ2


作り方

Aを合わせ、ごはんに加えて混ぜます。いりごまを加え、16等分します。

油揚げは半分に切って、袋状に開き、熱湯で2~3分ゆでます。鍋にBを合わせて、油揚げを入れ、中火で煮汁がなくなるまで煮ます。ざるに広げてさまします。
油揚げのふちを1/3ほど内側に折り、すしめしを詰めます。お好みの具をのせます。

ポイント

具は季節の食材をお好みで。アレンジの幅が広がります。
プレミアムきび砂糖で冷めてもおいしいいなりずしに。