使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)カロリー(1人分):410kcal
豚スペアリブ(4~5cm長さ)
600g
だいこん
500g
にんにくの芽
1束(100g)
しょうが
1かけ(10g)
サラダ油
大さじ1
紹興酒(または酒)
大さじ2
赤とうがらし
1本
A
 
カップ3
豆豉(トーチ)
15g
プレミアムきび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
スープの素
小さじ1


作り方
にんにくの芽は端を落として3cm長さに切り2~3分ゆでます。
スペアリブは、表面が白くなるまで熱湯で1~2分ゆで、ざるにとります。
だいこんは皮をむき、大きめの乱切り、しょうがは皮をこそげて薄切りにします。赤とうがらしは種をとり、半分に切ります。Aは合わせます。
中華鍋に油を熱し、スペアリブ、だいこん、しょうがを強火でいため、香りがでたら紹興酒を回しかけます。Aと赤とうがらしを加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをして中火で約30分煮ます。
ふたをはずして水分をとばし、にんにくの芽を加えます。大きく混ぜて火を止めます。

ポイント

プレミアムきび砂糖でこくのある中国風煮物が手軽に。