使用製品
製品情報はこちら


材料
材料(4人分)調理時間:15分
カロリー:448kcal
油揚げ
2枚(50g)
カップ1/2
ほうれんそう
1束(150g)
少々
さけフレーク(市販)
50g
紅しょうが
20g
温かいごはん
800g
A
 
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1



作り方
油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼってみじん切りにします。
鍋にと油揚げを入れて火にかけ、混ぜながら汁気がなくなるまで中火で5~6分煮ます。強火にして、汁気をとばします。
ほうれんそうはゆでて水にとり、水気をしぼって細かく切ります。
塩を全体にふり、もう一度よく水気をしぼります。
器にごはんを盛り、【1】【2】、さけフレークを彩りよくのせます。紅しょうがを飾ります。

ポイント

いなりずしより手軽。きび砂糖でこっくりとした味わいに。冷めてもおいしい。