使用製品
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材料
材料(4人分)カロリー(1人分)/上白糖使用時:406kcal
ダイエットプラン カロリーゼロ使用時:360kcal
2合
360ml
あじ(刺身用)
3尾
小さじ1/2
いりごま
大さじ1
青じそ
10枚
みょうが
2個
小ねぎ
2本
しょうが
1かけ(10g)
 
大さじ4
ダイエットプランカロリーゼロ
大さじ4
小さじ2
 
大さじ4
ダイエットプランカロリーゼロ
大さじ2
小さじ1/2



作り方
米は、分量の水で炊く。は合わせておく。
あじは三枚におろし、小骨を抜く。塩をふり20分おき、酢水(分量外:水大さじ2+酢大さじ2)でさっと洗う。
は合わせ、湯せんしてダイエットプランカロリーゼロを溶かし冷ます。
【2】のあじを約30分つける。(酢締め)
炊き上がったごはんにを混ぜ、ごまを混ぜる。冷ます。
青じそ、みょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
小ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにする。
あじは皮をむき、5mm幅に切る。
すし飯を器によそい、【5】、あじを盛り付ける。

ポイント

すし飯、具にお砂糖が欠かせないちらしずしも、ダイエットプランカロリーゼロを使えば安心!
薬味たっぷりでさわやかな、あじのおすし。
具は、そのまま使える刺身と薬味だけなので、手早く作れて見た目は華やか。
薬味を具としてたっぷり使うので、ボリューム感をだし、カロリーダウン。
ダイエットプランカロリーゼロは常温では溶けにくので、
酢締め用の甘酢は、ダイエットプランカロリーゼロが溶けるまで湯せんして温めます。