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材料
材料(4人分)調理時間:15分
カロリー(1人分):630kcal
むきえび
200g
長ねぎ(斜め薄切り)
80g
8個
揚げ玉
大さじ8
三つ葉
4本
ごはん
800g
A
 
だし汁
400cc
しょうゆ
大さじ4
きび砂糖
大さじ4
大さじ2


下準備

は鍋に合わせてひと煮立ちさせる。

むきえびは塩水で洗い背ワタを除く。

三つ葉は3cmに切る。



作り方
親子鍋か小さいフライパンに1/4量のを煮立たせ、長ねぎとむきえびを加え火を通す。
溶き卵(1人分2個)の半量と揚げ玉(1人分大さじ2)を加えフタをする(1分)。
残りの卵を加え、好みの加減になったら丼に盛ったごはんにのせ、三つ葉をのせて仕上げる。

ポイント

きび砂糖を使った甘めの天つゆを作り、むき海老・ねぎ・揚げ玉を玉子でとじて
どんぶりにしていただきます。
きび砂糖のまろやかな甘さと風味のきいた天つゆが作れます。