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材料
材料(4人分)調理時間:約30分(冷ます時間は除く)
カロリー(1人分)/189kcal
 
800cc
うすくちしょうゆ
大さじ2
きび砂糖
大さじ1
和風だしの素
小さじ2
 
 
サラダ油
小さじ1
海老(殻付)
8尾
かぼちゃ(くし形切り)
100g
 
 
冬瓜(くし形切り)
400g
 
 
鶏挽き肉
160g
C
 
グリーンアスパラガス(長さ半分)
4本
プチトマト
12個
B
 
小さじ1/8
白ねぎ(みじん切り)
20g
パン粉
10g
大さじ1


下準備

パン粉は酒と合わせておく。

海老は殻と背わたを除き、立て塩(分量外)・真水で洗い、2尾ずつ串に刺しておく。


作り方
鍋にA・冬瓜を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。
ボウルに鶏挽き肉・Bを入れよく混ぜ12等分にし、丸める。
フライパンにサラダ油を熱し、【2】を焼き、火が通ったら取り出し、串に刺す。
【1】の鍋に【3】・海老・かぼちゃを加えひと煮立ちしたら弱火にし、煮る(約10分)
Cを加えひと煮立ちさせる
火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
器に盛り付ける。

ポイント

冬瓜・かぼちゃ・鶏つくね・海老等をきび砂糖を加えただし汁で煮て冷まし、冷やしおでんを作ります。
長く煮込まないので彩りよく仕上がります。

きび砂糖を使うことで調味料の浸透がよくなり、風味とコクのある仕上がりになります。

暑い季節は加熱後に急冷し、冷蔵庫に入れると、いたみにくくなります。