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材料
材料(4人分)カロリー(1人分・アイスクリーム除く):453kcal
オレンジ
1個
バナナ
2本
冷凍ミックスベリー
100g
固形黒砂糖
30g
レモン汁
小さじ2
〈ビスケット生地〉
 
A
 
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
少々
バター(食塩不使用)
50g
固形黒砂糖
60g
牛乳
大さじ3
バニラアイス
適量

下準備

バターは1cm角に切り、冷やしておく。

固形黒砂糖はそれぞれポリ袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。

はあわせてふるう。

作り方
オレンジは皮をむき8つ割りにし、それぞれ半分に切る。
バナナは皮をむき、2cm幅に切り、レモン汁をまぶす。
オレンジ、バナナ、冷凍ミックスベリー、粗く砕いた固形黒砂糖30gをあわせ、
耐熱皿に広げる。
ビスケット生地を作る。
ボールにと冷やしておいたバターを加え、ケーキカードで細かく切るように混ぜる。
バターが5mm角程度になったら両手ですり合わせるようにしてなじませ、さらさらの生地にする。
固形黒砂糖60gを加え、全体をざっと混ぜる。
牛乳を加え、混ぜる。
【2】の上にビスケット生地をのせ、
180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで約30分焼く。
器にとりわけ、アイスクリームを添えて食べる。

ポイント

ジューシーなフルーツにビスケット生地をのせて焼くだけのアメリカ生まれのお菓子。
素朴なビスケット生地には固形黒砂糖がよくあい、サクっとした食感が加わります。
フルーツはお好みのもので作れますが、甘みのあるものと、
酸味があるものを組み合わせるのがおすすめ。
ひんやりアイスを添えてどうぞ。