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使用製品
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材料
材料 (4人分)調理時間/約30分
カロリー(1人分)/349kcal
鮪(刺身用)
360g
フロストシュガー
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
 
市販の天ぷら粉
50g
50cc~
パン粉
60g
サラダ油
適量
水菜(幅cm)
60g
 
 
粉ゼラチン
5g
冷水
20cc
B
 
フロストシュガー
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1/2
80cc




下準備

は合わせて混ぜておく。

粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで
加熱し(500W 30秒~)、溶かしておく(ゼラチン)。


作り方
バットにフロストシュガー・しょうゆを入れ混ぜ、まぐろを加え途中上下を返しながら漬ける(約10分)。
【1】に・パン粉の順で衣をつけ、衣をなじませる(約5分)。
フライパンにサラダ油(深さ2cm位)入れて熱し、【2】を入れ、全ての面を焼き(1面約20秒)、
バットに上げて油を切る。
厚さ1cmに切り分ける。
鍋にBを入れひと煮立ちさせ、ゼラチンを加え混ぜ、バットに流して冷蔵庫で
冷やし固める(15分~)。
器にグリーンリーフ・【4】を盛り付け、フォークで崩した【5】をかける。

ポイント

まぐろはフロストシュガーとしょうゆで下味をつけ、衣をつけてフライパンで
揚げ焼きにします。

フロストシュガー・しょうゆ・だし等と一緒にジュレにし揚げ物をあっさり頂けるソースを
添えます。

カツはレアに仕上げるため、予熱で火が通る時間も含めて加熱のし過ぎに注意しましょう。