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使用製品
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材料
材料:4人分調理時間:約30分(たれを冷やす時間は除く)
カロリー(1人分):282kcal
豚肩ロース肉(とんかつ用)
300g
【トマト黒酢だれ】
 
トマト
250g
にら
20g
長ねぎ
7~8cm
しょうが
5g
 
塩、こしょう
各少々
大さじ1
 
黒酢
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
ラー油
少々
かたくり粉
大さじ2
揚げ油
適量


作り方
トマトは湯むきし、8つのくし形に切る。にらは5mm幅に切る。
長ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
トマト黒酢だれを作る。ボールにを混ぜ、きび砂糖が溶けたら、【1】を加えて混ぜる。
冷蔵庫で冷やす。
豚肉は、2~3cm角に切り、をまぶして約10分おく。
豚肉にかたくり粉をまぶし、180℃の油でカリッと揚げる。
器に豚肉を盛り、トマト黒酢だれをかける。

ポイント

カリッと揚げた豚肉に、ジューシーなトマトとさっぱりとしたたれが合わさって、夏にぴったりの一品。

トマトは湯むきすることで舌触りがよくなります。おたまなどにトマトをのせて、
熱湯に3~5秒つけ、すぐに冷水につけると皮がはがれてむきやすくなります。