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材料
材料:4人分調理時間:約20分
カロリー(1人分):192kcal
さつま芋(1㎝棒状)
160g
ごぼう(1㎝棒状)
100g
ベーコン(ブロック)
60g
きび砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ピーナッツ
20g
きび砂糖
大さじ1
40cc


下準備

ベーコンは幅5mmの棒状に切っておく。

ピーナッツは粗く砕いておく。



作り方
フライパンにサラダ油を熱し、さつま芋、ごぼう・ベーコンを入れ、加熱する(中火)。
きび砂糖・水を加えフタをし、水分がなくなるまで炒め煮にする(中火 約2分)。
きび砂糖・酒・しょうゆを加え煮からめ、ピーナッツの半量を加え混ぜる。
器に盛り付け、残りのピーナッツをちらす。

ポイント

調味料のなじみがよくなるように、きび砂糖で炒め煮にします。

太目に切ったさつまいもとベーコンを炒めきび砂糖としょうゆで甘辛く味付けします。

食感のよいナッツを絡めて変わりきんぴらに仕上げます。