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使用製品
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材料
材料:食パン型(18.5×9.5×高さ9cm)1個分調理時間:約120分
カロリー(1個分):1151kcal
 
強力粉
250g
インスタントドライイースト
 
 
小さじ1・1/2
きび砂糖
大さじ3
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
15g
ぬるま湯
160~170㏄




下準備

食パン型の内側にバター(分量外)を塗っておく。

【6】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。


 
作り方
ボウルにを入れ、ぬるま湯を加える。
木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、
1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
ガス抜きをし、3等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
とじめを下にしてガスを抜き、丸めなおしてとじめをとじ、とじめを下にして型に入れる。
ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
ラップをはずし、オーブンで焼く(200℃ 約20分)。

ポイント

きび砂糖を使用したシンプルな食パンです。きび砂糖の風味がよく感じられ、
コクのある味わいです。

きび砂糖を生かして、少し甘めに焼き上げます。そのままでも、トーストしても、
サンドイッチにしても美味しく召し上がれます。

きび砂糖を使用することで、よりしっとり仕上がります。

計量時、イーストと砂糖は隣に置きましょう。砂糖はイーストが発酵するための
栄養分となります。

ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。
イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。

発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、
様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。

1次発酵目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
2次発酵の目安…型の8割位の高さまで、またひとまわり大きくなっているところまでが目安です。