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使用製品
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材料
材料:4人分調理時間:約45分(焼成する時間、冷やす時間は除く)
カロリー(1/6切れ分):212kcal
 
卵黄
2個分
きび砂糖
20g
 
 
サラダ油
20㏄
20㏄
 
上新粉
30g
薄力粉
20g
抹茶
5g
 
 
卵白
2個分
きび砂糖
40g
 
20cc
きび砂糖
10g
茹であずき
60g
 
 
 
生クリーム
120g
きび砂糖
小さじ1




下準備

Bは合わせてふるっておく。

耐熱容器にCを入れ、電子レンジで加熱し(500W 約50秒)、よく混ぜ、
粗熱を取っておく(シロップ)。

ボウルにDを入れ、ハンドミキサーで泡立てておく(8分立て)。

23×23×高さ3cmの型を作り、天板に型をのせておく。

オーブンに予熱を入れておく(190℃)。


作り方
ボウルにを入れ、泡立て器ですり混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、
水を2回に分けて加え混ぜる。
をザルでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖(40g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
【2】に3回に分けて加え、その都度ゴムべラで切り混ぜる。
型に【3】を流し入れ、表面をコルヌで平らにし、
空気抜きをしてオーブンで焼く(190℃ 約10分)。
粗熱が取れたら型からはずし、巻き終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とし、
焼き面にシロップをうつ。
茹であずき・の順番に【5】に塗り広げ、手前から巻き、冷やす(冷蔵庫 約10分)。
両端を約1cm切り落とし、器に盛り付ける。

ポイント

抹茶、あずきなどで作る和スイーツは、きび砂糖と相性抜群です。

米粉が入ることでグルテンが出きにくく、巻くときに割れる可能性があるので、
【3】の工程でしっかりと切り混ぜをしましょう。