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使用製品
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材料
調理時間:40分
カロリー(全量)/中ザラ糖使用:790kcal
きび砂糖使用:784kcal
りんご(あれば紅玉)
2個(約400g)
 
 
カップ3
小さじ1
レモン汁
1/2個分
中ザラ糖(またはきび砂糖)
120~160g
(りんごの重さの30~40%)
 

 
作り方
りんごは洗って皮をむき、6~8つ割りにして芯を除く。
塩水を作り、つける。水気をきって、6~7mm厚さのいちょう切りにする。
鍋にりんごを入れ、中ザラ糖を混ぜて10~20分そのままおいて、なじませる。
レモン汁を加え、弱火にかける。沸とうしたらアクをとり、時々混ぜながら煮る。
水分が少なくなり、りんごがすき通るまで煮たら火を止める。

ポイント

りんごの食感や風味を活かしたプリザーブは、すっきりとした甘みの中ザラ糖が
よく合います。
パンやヨーグルトにのせたり、パイの具など、いろいろ活用できます。

きび砂糖で作ると、少し色が濃いめに仕上がります。

※保存容器やびんなどに入れて、冷蔵庫で約2ヶ月保存可能。


 
【レシピ提供】

ベターホームのお料理教室

【カメラマン】

松島均