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使用製品
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材料
調理時間:約20分
カロリー(全量)/中ザラ糖使用:404kcal
きび砂糖使用:400kcal
しょうが
100g
100ml
 
中ザラ糖(またはきび砂糖)
100g
レモン汁
大さじ1(レモン1/2個分)
シナモンスティック
1本
クローブ
2粒
赤とうがらし
1/2本

 
作り方
しょうがは薄切りにする。
鍋に分量の水としょうがを入れて火にかける。
沸とうしたら、を加えて混ぜ、弱火で約10分煮る(ふたは不要)。
あら熱をとる。びんなどに移して保存する。

ポイント

中ザラ糖はさっぱりとした甘み、きび砂糖はコクのある甘味に仕上がるので、お好みで。

炭酸水で割ってジンジャーエール風に飲んだり、お酒や紅茶に加えるなど、
しょうがの風味を活かしていろいろ活用できます。

※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。

 
【レシピ提供】

ベターホームのお料理教室

【カメラマン】

鈴木正美