null
使用製品
製品情報はこちら


材料
材料:12個分調理時間:約45分
カロリー(1個分):118kcal
クリームチーズ
100g
オリゴの王様
小さじ4
市販のスポンジケーキ
130g
コーティングチョコレート(ホワイト)
120g
食用色素(赤)
適量
トッピングシュガー
適量

下準備

クリームチーズは室温に戻しておく。

コーティングチョコレートは半量に分け、
それぞれボウルに入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。

 
作り方
ボウルにクリームチーズ・オリゴの王様を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
スポンジケーキを手で細かく砕いて加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
12等分にし、それぞれ形を丸くととのえ、スティックをさす。
コーティングチョコレートに食用色素をそれぞれ加え混ぜ、お好みの濃さに着色する。
【4】のボウルの上で、【3】に【4】をムラなくかけ、
クッキングシートを敷いたバットに置く。
表面が乾く前にトッピングシュガーを飾る(残りのチョコレートで模様を描くものは、
表面が乾いたら描き、トッピングシュガーを飾る)。

ポイント

スポンジケーキ・オリゴの王様・クリームチーズを混ぜて丸めて、
チョコレートでコーティングしたかわいいお菓子。
スティックにさして、トッピングシュガーを飾りカラフルに仕上げます。

コーティングチョコレートは、
チョコレート110gとサラダ油10gを混ぜたもので代用可能です。

お好みで【2】に、洋酒(グランマルニエなど)小さじ2を加えてもよいでしょう。