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材料
材料:レモンケーキ型6個分調理時間:約30分
カロリー(1個分):234kcal
バター(食塩不使用)
60g
フロストシュガー
50g
 
 
 
薄力粉
40g
アーモンドプードル
20g
 
 
1個
レモンの皮(すりおろす)
1/2個
レモン汁
大さじ1
B【レモンシロップ】
 
フロストシュガー
小さじ1
レモン汁
小さじ1
 
 
【アイシング】
 
フロストシュガー
100g
レモン汁
大さじ1/2~大さじ1
 
 
レモンの皮(細切り)
少々
フロストシュガー
少々

下準備

バターは室温でやわらかくしておく。

は合わせてふるう。

型にバター(材料外・少々)を薄く塗り、薄力粉(材料外・少々)をふっておく。

を合わせてレモンシロップを作る。

レモンの皮の細切りは、フロストシュガー少々とあえておく。

オーブンは170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱する。

 
作り方
バターは泡立て器でクリーム状にし、フロストシュガーを少しずつ加えてよく混ぜる。
卵を溶きほぐし、少しずつ加えてよく混ぜる。すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加える。
を加えて混ぜる。
型に流し入れ、170℃(ガスオーブンなら160℃)のオーブンで18~20分焼く。
型から出し、レモンシロップを塗り、冷ます。
アイシングを作る。フロストシュガーにレモン汁を少しずつ入れて、
全体がなめらかになるまでよく混ぜる。
ケーキにかける。表面が乾いたらレモンの皮の細切りを飾る。

ポイント

レモンをたっぷり使った甘酸っぱいケーキ。
仕上げにアイシングをかけることでしっとり感が長持ちします。

アイシングは溶いたときのかたさがポイント。
「少しかたいかな?」と思うくらいの方がきれいに仕上がります。
かたいようならレモン汁を少しずつ足しながら混ぜましょう。

アイシングは一気にたっぷりかけるのがムラにならないコツです。